Dès 8 ans
La flore alpine est à l’origine de nombreuses boissons célèbres : Chartreuse, génépi, absinthe, gentiane, cherry.
Le musée Dauphinois leur consacre une exposition temporaire « L’ivresse des sommets. Eaux-de-vie, liqueurs et autres breuvages des Alpes » jusqu’au 29 juin 2020. L’équipe du musée a mis en place autour de cette exposition de nombreux ateliers originaux pour les enfants. L’un d’entre eux concerne la distillation. Karine Godot, médiatrice de Sciences et Malice, leur montrera comment extraire le goût et l’odeur des plantes, quelles sont les différences entre l’infusion, la décoction, la macération (de 9 à 12 ans). Un autre atelier, «  Sirops maison », animé par Fabienne Décoret, spécialiste de la transformation des plantes aromatiques et médicinales, leur présentera comment élaborer un sirop à partir de plantes produites en Chartreuse (dès de 8 ans). Un troisième atelier, « Savon  aux fines herbes », animé par Céline Bonaldi, artisan savonnier, leur permettra de fabriquer un savon par saponification à froid, avec des huiles et des beurres végétaux et des plantes séchées (dès 10 ans).
https://musees.isere.fr - toutes les dates dans l’agenda du journal Minizou - Inscription au 04 57 58 89 01